martedì 25 giugno 2013

REGOLAMENTO

Solo Sole Cagliari Solar Cooking Contest 
Prima gara di cucina solare
REGOLAMENTO

Obiettivi
Gli obiettivi della manifestazione sono la diffusione della cucina solare e delle buone pratiche alimentari, la conoscenza delle caratteristiche dell'energia proveniente dal sole, la socializzazione.

Parole chiave 
Forno solare, fornello solare, cucina solare, riuso, materiali naturali, lana, legno, sughero,
sostenibilità ambientale, sole, energia, cottura.

Partecipazione
La partecipazione alla gara di cucina solare è gratuita: è sufficiente presentarsi all’appuntamento e compilare la scheda di partecipazione. In caso di condizioni meteo avverse, sarà decisa una nuova data.
Categorie
Le categorie sono due, in funzione dell'origine dello strumento di cottura:
1) forni e fornelli solari acquistati;
2) forni e fornelli solari autocostruiti.
Criteri di giudizio
Per ciascuna delle due categorie la giuria adotterà i seguenti criteri di giudizio.
Ogni cucina sarà giudicata esaminando:

Il punteggio sarà conferito in base ai seguenti criteri:
DEL MENÙ
1. Palatabilità: Sapore/Odore/fragranza/consistenza
2. Appetibilità/aspetto del preparato/presentazione
3. Raffinatezza/articolazione ricetta
4. Originalità ed articolazione menù
5. Ingredienti km zero
6. Completezza nutrizionale
DEL SISTEMA DI COTTURA
7. Sicurezza/robustezza/stabilità in fase operativa /igiene (sfoderabile, lavabile, ecc)
8. Temperature raggiunte/velocità di cottura
9. Design/Estetica
10. Life cicle (riutilizzo componenti, naturali, reciclati, ecc)
11. Trasportabilità (velocità di montaggio e smontaggio, maniglie o altri accorgimenti per il trasporto, resistenza agli urti e compattezza, dotazioni, rifiniture)
DEI CUOCHI
12. Organizzazione generale/Abilità/facilità di utilizzo
13. Social sentiment (n.likes)
La giuria
La giuria si insedia alle 10:30 e segue le fasi preparatorie del menu, osserva i forni e i fornelli, analizza i risultati finali e pone domande ai partecipanti.
Il comitato organizzatore
SOLO SOLE è un gruppo spontaneo costituitosi in occasione del primo incontro di cucina solare, svoltosi nel prato del parco di Monte Claro il 22 agosto 2012 e del successivo incontro alla Fiera Internazionale della Sardegna del 4 Maggio 2013. 
Ne fanno parte appassionati di cucina e di sostenibilità ambientale: Alessandro Carboni, Manuel Floris, Andrea Mameli, Francesco Primavera.

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